mk_99 (mk_99) wrote,
mk_99
mk_99

Categories:

Национальный парк «Бикин» в свете уголовных дел…

В начале мая 2019 года ТСО КМН «Тигр» обратилась в правоохранительные органы Российской Федерации с просьбой провести проверку деятельности администрации ФГБУ НП «Бикин», в частности директора национального парка «Бикин» Кудрявцева Алексея Викторовича на предмет соответствия их деятельности законодательству Российской Федерации. Для этого имелись многочисленные основания. В частности, руководством парка были допущены неоднократные нарушения статей Конституции Российской Федерации, Уголовного Кодекса, приказов и распоряжений Министерства экологии и природных ресурсов России, собственных инструкций и распоряжений. Директор национального парка «Бикин» А. В. Кудрявцев осознано саботировал исполнение поручений Президента России В. В. Путина, отданные им при создании данной особо охраняемой природной территории.
Факты допущенных нарушений законодательства подтверждены результатами проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры (ответ № 109п-2018 от 08.11.2018 года), решением Арбитражного суда Приморского края от 03.09.2018 года по делу № А51-7636/2018, постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2018 года по делу № А51-7636/2018 года, актом проверки ФГБУ НП «Бикин» комиссией Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.12.2018 года, многими другими документами.
Министерская проверка проводилась на основании приказа «О проведении проверка ФГБУ НП «Бикин» № 647 от 10.12.2018 года после многочисленных жалоб и обращений жителей сел Красный Яр, Олон, Соболиное, Ясеневое, прилегающих к территории национального парка «Бикин» и населенных в первую очередь представителями коренных малочисленных народов.
Значительная часть этих жителей является членами территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр».
Так Арбитражным судом было установлено, что руководством ФГБУ НП «Бикин» незаконно чинились препятствия проходу членов ТСО КМН «Тигр» к арендованным участкам, ведению ими традиционного образа жизни.
Кроме того, судом установлен факт издания дирекцией национального парка противоречащего законодательству внутреннего документа – «Реестра граждан из числа коренным малочисленных народов, а также граждан другой национальности, ведущих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность на территории ООПТ Федерального значения «Национальный парк «Бикин», на основании которого инспекторами ФГБУ НП «Бикин» осуществлялся пропуск отдельных граждан на территорию парка. Положениями данного документа большинству представителей коренных малочисленных народов вход на территорию парка для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности был запрещен, что противоречит ст. 69 ныне действующей Конституции РФ, попадает (на мой взгляд) под ст. 136, 148, 262 УК РФ.
Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в ходе проверки были выявлены факты незаконного препятствования пребыванию на территории национального парка представителей коренных малочисленных народов и лиц к ним приравненных. В частности, установлены факты недопуска на территорию национального парка граждан Геонка С.Э. (21.07.2018 года), Пеонка А.Н. (16.06.2018 года), Геонка А.Э. (16.06.2018 года), Ковалец Т.Н. (май 2018 года). Установлены факты превышения директором национального парка «Бикин» Кудрявцевым А.В. должностных полномочий при издании документов, регламентирующих порядок пропуска граждан на охраняемую территорию.
Из акта проверки, проведенной комиссией Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, от 18.12.2018 года можно сделать вывод о системных финансовых нарушениях: использовании руководством национального парка «Бикин» денежных средств не по назначению (в том числе в личных целях), превышении финансовых лимитов, нарушениях при уплате налогов и выплате заработной платы, отсутствии учета материальных ценностей и внебюджетных поступлений, нарушении трудовой дисциплины и положений Трудового Кодекса РФ. Кроме того, актом проверки подтверждены нарушения, ранее выявленные прокурорскими проверками и судебным следствием.
Обращение Общины были рассмотрены в феврале 2020 года в ОМВД РФ по Пожарскому району.
В ходе проверки сотрудниками ОМВД РФ по Пожарскому району был направлен запрос в МИФНС №2 по Приморскому краю о предоставлении копии допросов Кудрявцева А.В. и Гульбаташвили И.А. (главный бухгалтер ФГБУ НП «Бикин»), заключения всех проверок. На данный запрос был получен лишь ответ о привлечении ФГБУ НП «Бикин» к административной ответственности за совершение налогового преступления: решение № 18544 от 20.11.2018 года, решение № 18906 от 21.12.2018 года, решение №241 от 27.06.2019 года. Информация по должностным лицам национального парка получена не была.
Следует отметить, что большинство ответов, полученных сотрудниками полиции, касаются наказаний, назначенных до проведения министерской проверки либо в сроки, не позволяющие направить материалы проверки для принятия решения.
Кроме того, сотрудниками полиции не исследованы факты не касающиеся неналоговых, прочих финансовых и иных нарушений. Тем не менее оперуполномоченным ОЭБ и ПК ОМВД РФ по Пожарскому району Кулик И.А. 20.02.2020 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В распоряжении отдела МВД РФ по Пожарскому району Приморского края имеются материалы доследственной проверки, подтверждающие использование директором национального парка «Бикин» Кудрявцевым А.В. и его ближайшим окружением бюджетных финансовых средств на личные нужды, другие нарушения. В ходе данной проверки в мае 2018 года в офисных зданиях ФГБУ НП «Бикин» проводились обыски и выемка документов.
Однако, под давлением прежнего руководства УМВД по ПК уголовные дела по имеющимся материалам заведены не были.
07.02.2020 года начальник следственного отдела по г. Дальнереченск СУ СК РФ Приходько М.В. вынес постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (У/Д № 12002050012000008). Дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ по факту гибели специалиста отдела охраны территории национального парка «Бикин» Суляндзига В.В.
Дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц ФГБУ НП «Бикин» по заявлению родственников погибшего.
Расследование данного уголовного дела поручено следователю Сорокиной Н.А.
От момента подачи заявления до момента принятия решения по нему прошел почти год!
А ведь это не единственный случай гибели и травматизма сотрудников национального парка при исполнении ими служебных обязанностей за недолгие годы его существования.
Тем не менее, дирекции ФГБУ НП «Бикин» до этого времени всегда удавалось избегать наказания. Расследование дел либо неоправданно затягивалось, либо сотрудниками правоохранительных органов по данным делам выносились безосновательные отказные решения.
Возникла парадоксальная ситуация.
Руководством ФГБУ НП «Бикин» систематически нарушается российское законодательство, в том числе конституционные права представителей коренных малочисленных народов. Искусственно создается конфликтная ситуация, которая в любой момент может привести к социальному взрыву.
Незаконная деятельность директора ФГБУ НП «Бикин» Кудрявцева и его ближайшего окружения попадает под статьи УК РФ.
При этом сотрудниками правоохранительных органов Приморского края, в первую очередь УМВД по ПК и прокуратуры Приморского края не принимаются должные меры для восстановления законности и порядка, не смотря на имеющиеся, установленные факты нарушений и многочисленные материалы, подтверждающие эти нарушения.
Сейчас, после смены руководства Генеральной прокуратуры России, краевого управления Следственного Комитета России и руководства краевого УМВД у представителей коренных малочисленных народов, населяющих Пожарский район Приморского края, наконец появилась надежда на то, что их конституционные права будут защищены, что закон восторжествует над криминалом и попустительством.
Люди верят, что силовики найдут в себе мужество и проведут повторную, более тщательную, а не поверхностную проверку по фактам нарушений, установленных результатами проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры (ответ № 109п-2018 от 08.11.2018 года), решением Арбитражного суда Приморского края от 03.09.2018 года по делу № А51-7636/2018, постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2018 года по делу № А51-7636/2018 года, актом проверки ФГБУ НП «Бикин» комиссией Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.12.2018 года. Что руководство правоохранительных органов Приморья возьмет проведение данной проверки под жесткий контроль. Что оо результатам проверок будут заведены уголовные дела в отношении виновных лиц. Что расследование уголовного дела по факту гибели сотрудника ФГБУ НП «Бикин» Суляндзига В.В. будет доведено до суда.
Конечно, много в данном конкретном случае будет зависеть от позиции губернатора Приморского края О. Н. Кожемяко.
Кого поддержит губернатор жителей края или нерадивого руководителя национального парка?
Ответ на этот вопрос. О том чьи интересы представляет нынешний губернатор, интересы местного населения или московских чиновников из министерства, мы скоро узнаем и поймем по конечным результатам.
А пока у людей складывается впечатление, что губернатор больше обхаживает руководство национального парка «Бикин», чем решает проблемы местного населения, проблемы края, наши с Вами проблемы…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments