mk_99 (mk_99) wrote,
mk_99
mk_99

Categories:

Нацпарки Приморья – не всегда во благо…

11 января в России отмечали День заповедников и национальных парков. 102 года назад был создан первый из них — Баргузинский заповедник в Забайкальской области Российской империи.
Национальный парк – это природный участок суши и / или моря, предназначенный для: а) сохранения экологической целостности одной или более экосистем в интересах нынешнего и будущих поколений; б) исключения природопользования и иной деятельности, противоречащих целям сохранения участка; в) удовлетворения духовных, научных, познавательных, рекреационных и туристических потребностей населения формами и способами, совместимыми с целями сохранения природной среды и объектов культуры.
На территории Приморского края сегодня располагаются четыре национальных парка: «Земля леопарда», «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Бикин». Причем, последний из них недавно получил международное признание, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5 апреля 2012 г. постановлением Правительства Российской Федерации создан Национальный парк «Земля леопарда», включивший в свой состав территорию заказника «Леопардовый» и прилегающие территории в границах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и г. Владивостока, а 21 мая 2012 г. приказом Минприроды России созданная природоохранная структура получила свое официальное наименование - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда».
Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории (ООПТ): государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» (один из старейший заповедников России, создан в 1916 г., входит во Всемирную сеть биосферных резерватов) и национальный парк «Земля леопарда» (создан 5 апреля 2012 г.). Две особо охраняемые природные территории объединены не только расположением, но и задачами, главной из которых является сохранение и восстановление единственной в мире популяции дальневосточного леопарда. На «Земле леопарда» также сохраняется амурский тигр и массив кедрово-широколиственных лесов.
Заповедник «Кедровая Падь» и национальный парк «Земля леопарда» располагаются на территории Хасанского и Надеждинского районов, Уссурийского городского округа Приморского края и Фрунзенского района города Владивостока. Общая площадь двух ООПТ составляет 279 913,652 га. Постановлением администрации Приморского края от 15 января 2013 г. была создана охранная зона ФГБУ «Земля леопарда» площадью 80 тыс. га. Таким образом, 70% ареала дальневосточного леопарда находится под охраной ФГБУ «Земля леопарда».
В конце 2000 года вышло постановление губернатора Приморского края от 29.12.2000 г. № 837 «Об организации национального парка «Зов тигра». В следующем году национальный парк «Зов тигра» был включен в распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.05.2001 № 725-р. Национальный парк как особо охраняемая территория создан распоряжением Правительства РФ от 02.06.2007 г. № 708-р, а федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Зов тигра» создано распоряжением Правительства РФ от 23.01.2008 г. № 50-р.
В 2014 году согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ за № 190 от 17.04.2014 года «О реорганизации подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственных учреждении» было произведено слияние ФГБУ «Национальный парк «Зов тигра» и ФГБУ «Лазовский природный заповедник имени Л.Г.Капланова». Было образовано новое учреждение - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Лазовского государственного природного заповедника имени Л.Г.Капланова и национального парка «Зов тигра» (ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»).
Национальный парк «Удэгейская легенда» создан 09 июня 2007 года, находится на территории Красноармейского района Приморского края Российской Федерации. Он включает часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении и нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины реки Перевальная. В границах 45,55199 - 46,00419 северной широты (с.ш.), 135,80072 - 135,23345 восточной долготы (в.д.).
Территория национального парка была включена в федеральные программы создаваемых на территории РФ заповедников и национальных парков в периоды 1994-2005г.г. (Распоряжение Правительства РФ № 572-р от 23.04.1994г.), а затем 2001-2010г. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.05.2001 г. №725-р). В 2003 г. материалы ЭЭО создания национального парка прошли процедуру государственной экологической экспертизы на федеральном уровне (приказ МПР России от 30.07.2003 № 671) и повторно в 2006г. (приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.11.2006 № 447).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2008 г. № 51-р создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Удэгейская легенда».
В декабре 2012 г. на заседании под руководством Руководителя Администрации Президента РФ было принято предложение Минприроды России - создать на Бикине федеральную ООПТ в форме национального парка. Предложение было поддержано Губернатором Приморского края и в итоге было зафиксировано в Поручениях Президента РФ (№ Пр-2624, п.5) - «создать в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка, обратив особое внимание на необходимость урегулирования вопроса о возможном участии в органах её управления представителей проживающих на данной территории коренных малочисленных народов».
В целях обеспечения участия всех заинтересованных сторон была сформирована Межведомственная Рабочая группа под руководством начальника Контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации, в которую вошли представители краевой и районной власти, ученые и эксперты, представители общин коренных малочисленных народов и Ассоциации КМНС и ДВ.
В апреле 2015 года Президент Путин подписал «Перечень поручений по вопросам создания и развития национального парка «Бикин».
Национальный парк Бикин — особо охраняемая природная территория в Пожарском районе Приморского края. Образован в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации в рамках программы Амурский тигр. В состав парка вошли территория государственного природного заказника регионального значения «Верхнебикинский» и часть территории традиционного природопользования регионального значения «Бикинская. Это один из крупнейших национальных парков России. Общая площадь составляет 1160000 га, по другим данным 78000 га. Территория национального парка расположена на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь. Абсолютные отметки высот изменяются в пределах от 200 м (долина реки Бикин) до 1932 м (гора Аник) над уровнем моря.
Директор парка является главным федеральным государственным инспектором.
Одним из важных требований всех разработчиков его обоснования является участие в управлении парком представителей коренных малочисленных народов, живущих на этой территории.
Стоит отметить, что не только национальный парк «Бикин» создан в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Еще два парка: «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» созданы на землях либо прилегают к землям традиционного проживания коренных малочисленных народов.
При этом все четыре национальных парка, расположенных на территории Приморья имеют одну общую проблему - конфликты с местным населением.
И если руководству нацпарка «Земля леопарда удалось ситуацию разрешить, нацпарк «Зов тигра» конфликт погасил, то у «Удэгейской легенды» и «Бикина» конфликты в самом разгаре. Особенно это проявляется в Пожарском районе, месте расположения нацпарка «Бикин».
Хотя, одна из основных задач, стоящих перед национальными парками – это задача по обеспечению традиционного образа жизни представителей коренных малочисленных народов.
Как показывает практика, решение данной задачи в большей мере зависит от умения руководства национальных парков договариваться с местным населением, организовывать взаимодействие с местными и региональными органами власти.
Там, где директор не способен к компромиссу, где директор считает себя всемогущим, где присутствует мания величия, там существует и разгорается конфликт.
А если директор еще и нарушает закон, если превращает ООПТ в источник получения доходов, то проблема достигает вселенских масштабов.
Именно так происходит в нацпарке «Бикин», директором которого волею нелепого случая оказался Алексей Кудрявцев, человек с имперскими амбициями при явном скудоумии.
А когда человек оказывается не на своем месте, всегда возникают большие проблемы.
В данном, конкретном случае от подобной ситуации страдает целый малочисленный народ – проживающие на территории Пожарского района Приморского края удэгейцы.
История развития конфликта между удэгейцами и Алексеем Кудрявцевым указывает на то, что пока господин Кудрявцев будет занимать столь высокий, случайно занятый пост конфликт будет не только существовать, но и нарастать, т.к. нагнетается он именно руководством национального парка.
Весь вопрос в том, зачем и кому нужен этот конфликт?
И пока на этот вопрос нет ответа. А конфликт есть…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments