mk_99 (mk_99) wrote,
mk_99
mk_99

Category:

Удэгейцы продолжают борьбу за свои законные права…

Удэгейская община «Тигр», жители сел Красный Яр, Олон, Соболиный, Ясеневый продолжают борьбу за свои законные права с руководством национального парка «Бикин» созданного по поручению В.В. Путина с целью, в том числе, сохранения национальных устоев и защиты традиционного образа жизни представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе Приморского края.
Удивительно то, что прописанные в российской Конституции и в российских законах права простым людям приходится защищать в суде, в правоохранительных органах. Защищать от государственной структуры, которую, неожиданно для всех, поддерживают структуры краевой приморской власти. Администрация Приморья в судах представляет интересы не жителей Приморья, а федеральной структуры, чьи нарушения доказаны не только правоохранительными органами, но и органами судебными.
Напомню, два года назад ТСО КМН «Тигр» сумело защитить свои права на землю и на право прохода на территорию национального парка «Бикин» для ведения традиционного образа жизни в арбитражном суде, хотя эти права, прописанные законом, ранее уже были подтверждены Верховным судом и прописаны в самом положении о национальном парке «Бикин».
Сегодня ситуация практически не изменилась. Руководство нацпарка совместно с Центром «Амурский тигр» продолжают нарушать все возможные российские законы, игнорируя не только права национальных меньшинств, но и те законодательные нормы для защиты и исполнения которых они созданы. В том числе указы Президента, постановления губернатора Приморья, экологические нормы и правила.
И жителям вновь и вновь приходится обращаться за защитой в правоохранительные и надзорные органы.
В качестве примера представляю текст одного из таких обращений жителей села Красный Яр в природоохранную прокуратуру:
«В течении долгого времени, мы, жителя национального села Красный Яр Пожарского района Приморского края пытаемся решить всеми возможными законными способами ряд проблем, существующих на территории нашего проживания, а именно: открытое ущемление наших прав в сфере доступа и использования природных ресурсов, жизненно необходимых для более или менее сносного существования. Мы не имеем возможности заготавливать дрова для собственных нужд, т.к. вблизи поселения все лесосечные выделы отданы различным лесодобывающим организациям. Более того, под предлогом проведения в наше село сети централизованного электричества, из особо охраняемых лесов были изъяты огромные нетронутые массивы кедрово-широколиственных лесов, т.к. маршрут прохождения электросетей был проложен не по старой, ранее существовавшей линии связи от села Верхний Перевал до Красного Яра почти напрямую, а вдоль существующей дороги. Перед торжественным открытием новой электросети строители так торопились, что массу некондиционного леса просто зарывали в землю. Жителям трех сел Красный Яр, Ясеневое, Соболиное запрещалось брать любой лес, все вывозилось. Профинансировано было это мероприятие фондом «Амурский тигр» и созданным на территории нашего проживания национальным парком «Бикин».
На данный момент мы страдаем от постоянных отключений электричества, нам обещают разрешить проблему с дровами, имеющиеся в селе котельные переводят на уголь, который будет доставляться очень издалека. Наши обращения в прокуратуру края, к Губернатору Приморского края игнорируются…
… Нацпарк самовольно ведет застройку земельных участков в селе, сносятся старые здания, весь строительный и бытовой мусор вывозится на самовольно, безо всяких разрешений устроенную свалку в районе бывшего аэродрома, на затапливаемых землях. Работники нацпарка периодически поджигают мусор. Захламлена большая территория, во время поднятия уровня воды все течет в поля и лес. Оттуда же изъято большое количество грунта, порядка тысячи тонн…
По туристическим маршрутам по реке Бикин до верховий ни одна стоянка нацпарка не оборудована мусоросборниками, весь мусор сбрасывается в реку…»

И т.д.
Кроме того, руководство нацпарка при прямой поддержке администрации Приморья в лице краевого министерства лесного хозяйства не прекращает попытки лишить общину «Тигр», местных представителей коренных малочисленных народов возможности ведения традиционного образа жизни.
Так в конце мая 2020 года в Приморском арбитражном суде состоялось заседание по иску министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края (дело № А51-22362/2019) к территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Тигр» с. Красный Яр Пожарского района Приморского края о расторжении договора лесного участка от 03.06.2009 № 4/34, третьим (напрямую заинтересованным) лицом в деле участвовал ФГБУ «Национальный парк Бикин», а также территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае.
Арбитражный суд, учтя все обстоятельства дела, руководствуясь российскими законами, признал иск необоснованным, защитил законные права удэгейской общины.
Борьба продолжается…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments